Sembra impossibile ma esistono "alimenti per la memoria", se è vero, come ci insegnano i nostri antenati latini, che la mente sana si trova in un corpo sano, è pure vero che per mantenere una mente sana, oltre all’attività fisica, serve sopratutto un’alimentazione salutare. Una recente ricerca, suggerisce che una alimentazione corretta e un apporto calorico adeguato aiutano a mantenere integre le funzioni cognitive e a migliorare la memoria.
Cosa è la memoria
La memoria è la capacità di mantenere informazioni, immagini, suoni, odori, gusti, durante il tempo ed è una capacità del nostro cervello. Simbolicamente parlando invece, la memoria rappresenta la storia, dunque perderla significherebbe perdere la propria identità e le proprie radici. E’ molto importante perciò assumere alimenti che ci permettono di mantenere una memoria sana e un cervello giovane.
Come è formato il cervello
Il cervello è formato da neuroni, che contengono i neurotrasmettitori, derivate dagli aminoacidi e quindi dalle proteine. Pur se esso pesa meno di un chilo e mezzo, è pienissimo di neuroni, infatti essi sono circa ventotto miliardi, si formano nell’embrione e non vengono più rigenerati quando qualcuno di esso muore, dunque dobbiamo avere cura di mantenerli sani e non farli morire prematuramente attraverso cattive abitudini. Molto importante è una zona del cervello in particolare, l'ippocampo, che si trova nel sistema limbico, ed è deputato alle emozioni e alle funzioni primarie, influendo sull’apprendimento e sulla memoria.
Come funziona il cervello
Il cervello è la nostra centrale operativa, invia, riceve e interpreta i messaggi, il tutto tramite una miriade di molecole, i neurotrasmettitori, queste molecole vengono captate e recepite da antenne presenti sulle cellule (i recettori). I segnali (ovvero i messaggi) si propagano da neurotrasmettitore a neurotrasmettitore grazie a una complicata reazione elettrochimica. Per fare tutto ciò, il cervello “mangia” molto infatti consuma ben il 20% delle calorie ingerite ogni giorno.
Quali alimenti mangiare per rinforzare la memoria?
Gli alimenti che contribuiscono al miglioramento della nostra memoria e il nostro cervello
sono i seguenti:
- Gli omega 3 e gli acidi grassi (dunque pesci come il salmone, lo sgombro e il pesce azzurro). Essi servono per il buon funzionamento del cervello e aiutano nella formazione della struttura delle cellule. Servono per mantenere le membrane flessibili e influenzano le capacità cognitive in genere. Inoltre, se assunti durante la gravidanza addirittura migliorano l’intelligenza del feto
- Gli alimenti integrali come, la crusca il pane, i cereali, l’orzo e le germe di grano. Contengono la tiamina, utile per migliorare la memoria e aiutano il cervello nelle sue funzioni. Servono anche per prevenire l’emicrania e il mal di testa
- Le vitamine del gruppo B come la B6, la B12 e l’acido folico (B9), (dunque , il pesce, il latte, i formaggi, le lenticchie, i tuorli d’uovo, gli asparagi e le arance) che rilasciano sostanze utili per la trasmissione di informazioni
- La vitamina C (dunque i broccoli, il pomodoro, i frutti di bosco e gli agrumi) aiuta a proteggere dalla formazione di radicali liberi
- Gli zuccheri, consumati durante la giornata, aiutano a non avere cali di concentrazione e non avere “ la nebbia” nel cervello
- Gli arachidi forniscono la colina, un’altra importante sostanza nutritiva ottimale per la funzione cerebrale. La colina aiuta sia la memoria che lo sviluppo cerebrale
- Gli alimenti contenenti lo zinco come il pesce, la frutta secca, i semi di zucca e la carne rossa. Lo zinco svolge un ruolo fondamentale nel migliorare la memoria e le competenze di pensiero
- La vitamina E (dunque le noci, le nocciole e l’olio di semi di girasole) aiuta a proteggere le cellule celebrali dai danni dei radicali liberi
- Le proteine (dunque la carne, i legumi, il latte, i formaggi, la soia e attivano i neurotrasmettitori associati con la memoria le uova) aiutano a stabilizzare il livello di zuccheri contenuti nel sangue
- La vitamina D (dunque il latte, lo yogurt, alcuni cereali e il pesce) previene l’invecchiamento del cervello
- Le verdure come i cavoletti di Bruxelles, i broccoli e gli spinaci prevengono malattie dovute all’età, migliorano le abilità nel parlare e l’attenzione
- I grassi come l’olio di oliva, i semi di girasole e i semi di lino, aiutano a mantenere l’elasticità nelle cellule nervose e facilitano le connessioni tra neuroni
- I fagioli migliorano, tramite l’inositolo, l’umore, riducono i sintomi di depressione. Inoltre servono per la sintetizzare la colina, una sostanza organica molto importante per il cervello
- Il tofu contiene grassi che fanno bene al cervello e al sistema nervoso
- La vitamina A, o betacarotene, (dunque le carote, le albicocche, l’olio, il fegato di merluzzo e gli alimenti di colorazione giallo-arancione) aumenta la memoria
- Gli integratori come la fosfatidilserina contenuta pure nelle membrane degli animali che aumenta l’attività metabolica del cervello, migliora la memoria e l’apprendimento
- Gli alimenti contenenti antiossidanti come la frutta (in particolar modo le prugne), la verdura colorata, le bacche come i mirtilli, le fragole, i lamponi e le more, i peperoni rossi e le arance, utili a preservare la funzionalità cerebrale e a migliorare la struttura dei vasi sanguigni. Aiutano inoltre il coordinamento, la memoria, l’equilibrio e nutrono il cervello
- Il tuorlo dell’uovo contenente la colina, necessaria alle membrane cellulari e alla trasmissione degli impulsi nervosi. La colina è indispensabile anche per lo sviluppo cerebrale del feto e del bambino
- Le bevande come il the verde, i decotti e il ginseng, contengono gli antiossidanti e aiutano a mantenere giovane il cervello
- Le noci, somiglianti proprio al cervello e denominate proprio “cibo per il cervello”. Esse, oltre alla vitamina E, contengono la serotonina che è un’importante sostanza chimica del cervello che controlla sia il nostro umore e che il nostro appetito
- I fiori di Bach utili per trattare emozioni che si trovano alla base della scarsa lucidità mentale e della riduzione della memoria
- Gli estratti dalla pianta ginko biloba che migliorano la circolazione di sangue nel cervello, la concentrazione e la memoria
- I tuberi come le patate e le barbabietole, sono un ottimo nutriente per il cervello
- Le spezie come la curcuma che aiutano a rigenerare le cellule del cervello
- Le bacche come i lamponi, le more e le fragole che posseggono composti che agiscono sui sistemi chiave del cervello per attivare altre proteine in grado di aiutare la memoria o altre capacità cognitive e aiutano a proteggere il cervello dallo stressossidativo
- I carboidrati (dunque il pane, la pasta e le patate) aiutano a mantenere integra la memoria
Considerazioni finali sugli alimenti per la memoria:
Inoltre questi alimenti, oltre a ciò che è elencato, in generale migliorano l’apprendimento verbale, aiutano a prevenire le malattie del cervello e il morbo d’
Alzheimer, migliorano le capacità del cervello, inibiscono l’acetilcolinesterasi, un’enzima che danneggia l’
acetilcolina, neurotrasmettitore implicato nella memoria, fluidificano la comunicazione tra i neuroni e aiutano a incrementare la potenza del cervello. Bisogna evitare alimenti contenenti
fenilalanina come l’aspartame e le mandorle, poiché elevate concentrazioni di essa nel cervello possono provocare ritardo mentale, ritardo nell'accrescimento e morte precoce, evitare i cibi pesanti che provocano sonnolenza e limitare la caffeina che riduce la capacità di concentrarsi.
Ovviamente è utile anche tenere in allenamento la mente con giochi come gli scacchi e il sodoku, imparare delle poesie a memoria, bere sempre molta acqua, dormire almeno le ore necessarie, imparare sempre cose nuove ed essere ben organizzati. Allora, ricordate tutto quello che dovete fare e ciò che dovete inserire nel carrello?
fonte:http://www.inerboristeria.com/quali-alimenti/alimenti-per-la-memoria.html
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