domenica 4 gennaio 2015

Alimenti per la memoria


Alimenti per la memoria

Sembra impossibile ma esistono "alimenti per la memoria", se è vero, come ci insegnano i nostri antenati latini, che la mente sana si trova in un corpo sano, è pure vero che per mantenere una mente sana, oltre all’attività fisica, serve sopratutto un’alimentazione salutare. Una recente ricerca, suggerisce che una alimentazione corretta e un apporto calorico adeguato aiutano a mantenere integre le funzioni cognitive e a migliorare la memoria.

Cosa è la memoria

La memoria è la capacità di mantenere informazioni, immagini, suoni, odori, gusti, durante il tempo ed è una capacità del nostro cervello. Simbolicamente parlando invece, la memoria rappresenta la storia, dunque perderla significherebbe perdere la propria identità e le proprie radici. E’ molto importante perciò assumere alimenti che ci permettono di mantenere una memoria sana e un cervello giovane.

Come è formato il cervello

Il cervello è formato da neuroni, che contengono i neurotrasmettitori, derivate dagli aminoacidi e quindi dalle proteine. Pur se esso pesa meno di un chilo e mezzo, è pienissimo di neuroni, infatti essi sono circa ventotto miliardi, si formano nell’embrione e non vengono più rigenerati quando qualcuno di esso muore, dunque dobbiamo avere cura di mantenerli sani e non farli morire prematuramente attraverso cattive abitudini. Molto importante è una zona del cervello in particolare, l'ippocampo, che si trova nel sistema limbico, ed è  deputato alle emozioni e alle funzioni primarie, influendo sull’apprendimento e sulla memoria.



Come funziona il cervello

Il cervello è la nostra centrale operativa, invia, riceve e interpreta i messaggi, il tutto tramite una miriade di molecole, i neurotrasmettitori, queste molecole vengono captate e recepite da antenne presenti sulle cellule (i recettori). I segnali (ovvero i messaggi) si propagano da neurotrasmettitore a neurotrasmettitore grazie a una complicata reazione elettrochimica. Per fare tutto ciò, il cervello “mangia” molto infatti consuma ben il 20% delle calorie ingerite ogni giorno.

Quali alimenti mangiare per rinforzare la memoria?

Gli alimenti che contribuiscono al miglioramento della nostra memoria e il nostro cervello
sono i seguenti:
  1. Gli omega 3 e gli acidi grassi (dunque pesci come il salmone, lo sgombro e il pesce azzurro). Essi servono per il buon funzionamento del cervello e aiutano nella formazione della struttura delle cellule. Servono per mantenere le membrane flessibili e influenzano le capacità cognitive in genere. Inoltre, se assunti durante la gravidanza addirittura migliorano l’intelligenza del feto
  2. Gli alimenti integrali come, la crusca il pane, i cereali, l’orzo e le germe di grano. Contengono la tiamina, utile per migliorare la memoria e aiutano il cervello nelle sue funzioni. Servono  anche per prevenire l’emicrania e il mal di testa
  3. Le vitamine del gruppo B come la B6, la B12 e l’acido folico (B9), (dunque , il pesce, il latte, i formaggi, le lenticchie, i tuorli d’uovo, gli asparagi e le arance) che rilasciano sostanze utili per la trasmissione di informazioni
  4. La vitamina C (dunque i broccoli, il pomodoro, i frutti di bosco e gli agrumi) aiuta a proteggere dalla formazione di radicali liberi
  5. Gli zuccheri, consumati durante la giornata, aiutano a non avere cali di concentrazione e non avere “ la nebbia” nel cervello
  6. Gli arachidi forniscono la colina, un’altra importante sostanza nutritiva ottimale per la funzione cerebrale. La colina aiuta sia la memoria che lo sviluppo cerebrale
  7. Gli alimenti contenenti lo zinco come il pesce, la frutta secca, i semi di zucca e la carne rossa. Lo zinco svolge un ruolo fondamentale nel migliorare la memoria e le competenze di pensiero
  8. La vitamina E (dunque le noci, le nocciole e l’olio di semi di girasole) aiuta a proteggere le cellule celebrali dai danni dei radicali liberi
  9. Le proteine (dunque la carne, i legumi, il latte, i formaggi, la soia e attivano i neurotrasmettitori associati con la memoria le uova) aiutano a stabilizzare il livello di zuccheri contenuti nel sangue
  10. La vitamina D (dunque il latte, lo yogurt, alcuni cereali e il pesce) previene l’invecchiamento del cervello
  11. Le verdure come i cavoletti di Bruxelles, i broccoli e gli spinaci prevengono malattie dovute all’età, migliorano le abilità nel parlare e l’attenzione
  12. I grassi come l’olio di oliva, i semi di girasole e i semi di lino, aiutano a mantenere l’elasticità nelle cellule nervose e facilitano le connessioni tra neuroni
  13. I fagioli migliorano, tramite l’inositolo, l’umore, riducono i sintomi di depressione. Inoltre servono per la sintetizzare la colina, una sostanza organica molto importante per il cervello
  14. Il tofu contiene grassi che fanno bene al cervello e al sistema nervoso
  15. La vitamina A, o betacarotene, (dunque le carote, le albicocche, l’olio, il fegato di merluzzo e gli alimenti di colorazione giallo-arancione) aumenta la memoria
  16. Gli integratori come la fosfatidilserina contenuta pure nelle membrane degli animali che aumenta l’attività metabolica del cervello, migliora la memoria e l’apprendimento
  17. Gli alimenti contenenti antiossidanti come la frutta (in particolar modo le prugne), la verdura colorata, le bacche come i mirtilli, le fragole, i lamponi e le more, i peperoni rossi e le arance, utili a preservare la funzionalità cerebrale e a migliorare la struttura dei vasi sanguigni. Aiutano inoltre il coordinamento, la memoria, l’equilibrio e nutrono il cervello
  18. Il tuorlo dell’uovo contenente la colina, necessaria alle membrane cellulari e alla trasmissione degli impulsi nervosi. La colina è indispensabile anche per lo sviluppo cerebrale del feto e del bambino
  19. Le bevande come il the verde, i decotti e il ginseng, contengono gli antiossidanti e aiutano a mantenere giovane il cervello
  20. Le noci, somiglianti proprio al cervello e denominate proprio “cibo per il cervello”. Esse, oltre alla vitamina E, contengono la serotonina che è un’importante sostanza chimica del cervello che controlla sia il nostro umore e che il nostro appetito
  21. I fiori di Bach utili per trattare emozioni che si trovano alla base della scarsa lucidità mentale e della riduzione della memoria
  22. Gli estratti dalla pianta ginko biloba che migliorano la circolazione di sangue nel cervello, la concentrazione e la memoria
  23. I tuberi come le patate e le barbabietole, sono un ottimo nutriente per il cervello
  24. Le spezie come la curcuma che aiutano a rigenerare le cellule del cervello
  25. Le bacche come i lamponi, le more e le fragole che posseggono composti che agiscono sui sistemi chiave del cervello per attivare altre proteine in grado di aiutare la memoria o altre capacità cognitive e aiutano a proteggere il cervello dallo stressossidativo
  26. I carboidrati (dunque il pane, la pasta e le patate) aiutano a mantenere integra la memoria



Considerazioni finali sugli alimenti per la memoria:

Inoltre questi alimenti, oltre a ciò che è elencato, in generale migliorano l’apprendimento verbale, aiutano a prevenire le malattie del cervello e il morbo d’Alzheimer, migliorano le capacità del cervello, inibiscono l’acetilcolinesterasi, un’enzima che danneggia l’acetilcolina, neurotrasmettitore implicato nella memoria,  fluidificano la comunicazione tra i neuroni e aiutano a incrementare la potenza del cervello. Bisogna evitare alimenti contenentifenilalanina come l’aspartame e le mandorle, poiché elevate concentrazioni di essa nel cervello possono provocare ritardo mentale, ritardo nell'accrescimento e morte precoce, evitare i cibi pesanti che provocano sonnolenza e limitare la caffeina che riduce la capacità di concentrarsi.
Ovviamente è utile anche tenere in allenamento la mente con giochi come gli scacchi e il sodoku, imparare delle poesie a memoria, bere sempre molta acqua, dormire almeno le ore necessarie, imparare sempre cose nuove ed essere ben organizzati. Allora, ricordate tutto quello che dovete fare e ciò che dovete inserire nel carrello?



fonte:http://www.inerboristeria.com/quali-alimenti/alimenti-per-la-memoria.html

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